Клещи и их активность в различные времена года

Клещам свойственно появляться в тёплое время года, но никак не в жаркое. Самый пик появления клещей это конец апреля и май. Именно в этот период они самые активные и готовы к увеличению своей популяции. Почему именно апрель и май спросите вы? Да потому, что эти месяцы имеют достаточную влажность и достаточно высокую температуру для того, чтобы клещи чувствовали себя прекрасно, но вот летом уже им становится слишком жарко и они впадают в спячку зарываясь под землю на глубину от трёх до пяти сантиметров.

Опасность встречи с клещами

В этот «золотой сезон» встреча с клещами несёт в себе опасность для человека, так как клещи являются переносчиками инфекций и вирусов. Самые распространённые заболевания это:

  • Клещевой энцефалит
  • Болезнь Лайма
  • Геморрагическая лихорадка

Жизненный цикл клещей состоит из нескольких стадий: яйца, личинки, нимфы и взрослой особи. Личинки живут и питаются за счёт животных и грызунов, а вот взрослые особи опасный для человека. Найдя свою жертву клещ до получаса может искать место где он устроит пир, так что если вовремя обнаружить его, то можно избежать последствий укуса.

Как уберечься от укуса:

  • Чтобы легче было обнаружить насекомое, которое на вас попало, то желательно использоваться светлую, закрытую одежду из однотонной ткани (длинные, плотно прилегающие к запястьям рукава, штанины заправленные в носки, головные уборы)
  • Использовать отпугивающие препараты – репелленты, которые нужно наносить на открытые участки тела и одежду. Прежде чем использовать эти средства нужно ознакомиться с инструкцией.
  • Регулярно проводить осмотры на наличие клещей на теле и одежде

Для людей, чья деятельность связана с длительным пребыванием в лесах и парках в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту рекомендуется проведение профилактических прививок. Непривитым лицам в случае укуса клеща (на эндемичной по КВЭ территории) проводят серопрофилактику - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после укуса.

Что делать, если укусил клещ:

Прежде всего необходимо обязательно избавиться от клеща. И разуемеется лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике или любом травматологическом пункте. Если таковой возможности - нет, то необходимо удалить клеща самостоятельно, использую нижеуказанные рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- проверить не осталась ли в ранке головка клеща, если видна черная точка – удалить её;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);