Дератизация

Сам термин в дословном переводе означает "уничтожение крыс", но подразумевается комплекс методов и приёмов борьбы с грызунами. Не зря их называют вердителями ведь не редко могут приносить вред как и дому так и промышенности не говоря уже о том что грызуны являются переносчиками инфекций и смертельно опасных болезней.

Картинка 2

Дератизация считается эффективной, если предотвращено повторное появление грызунов в помещениях зданий, на прилегающих территориях не меньше, чем через 3 месяца после проведения работ; а на незастроенных земельных участках населенных пунктов – снижение численности вредителей не меньше, чем на 80%, что определяется использованием контрольно-истребительных площадок.

Различают несколько видов дератизации:

  • Сплошная. Проводить в случае резком увеличения популяции грызунов заселении больше пятидесяти процентов территории населенных пунктов, предприятий. Подобного рода работы проводят два раза в год: марте, сентябрь.
  • Выборочная. Выполняется, когда группа грызунов появляется на определенных локальных территориях, например внутри строительных объектов
  • Систематическая. Является самой эффективной для профилактики появления грызунов, которая заключается как в проверке технического укрепления строительных объектов от проникновения грызунов, санитарного состояния, исключающего создания благоприятных условий для размножения, так и в регулярном использовании механических, химических средств ликвидации вредителей.
  • Барьерная. Проводится в периоды активной миграции крыс, мышей, чаще всего связанной со стихийными бедствиями – лесными пожарами, наводнениями. Когда такое происходит, то проводят дератизационные мероприятия на границах территорий сельскохозяйственных предприятий, населенных пунктов, производственных, складских объектов, размещенных вне городской черты

Способы дератизации:

  • Биологический – это как традиционное использование домашних животных-крысоловов; создание благоприятных условий в лесных массивах, прилегающих к населенным пунктам, загородным объектам, для хищников, истребляющих грызунов, так и использование некоторых микроорганизмов, добавляемых в приманки, что болезнетворны, губительны для крыс, мышей, но безопасны для здоровья человека.
  • Физический, называемый также техническим, механическим – это использование различных видов ловушек, капканов, давилок, а также заградительных электрических барьеров.
  • Химический, являющийся как наиболее эффективным, так и наименее трудоемким – с использованием средств-приманок, содержащих ядовитые для грызунов специальные препараты, называемые зооцидами. Это разновидность пестицидов, среди которых выделяют родентициды, чрезвычайно эффективные против таких животных-вредителей.
  • Газовый, неприемлемый для проведения работ в помещениях в связи с длительным периодом, необходимым для проветривания, полного удаления ядовитых соединений. Используется для газации нор в полевых условиях, а также для дератизации трюмов, отсеков морских, речных судов/кораблей, других транспортных средств.
  • Яды хронического (кумулятивного) действия характеризуются длительным латентным периодом, медленным развитием процесса отравления при регулярном введении в организм малых доз.